Kunyit asam adalah minuman tradisional atau jamu yang komposisinya terdiri dari kunyit, asam jawa, gula merah, dan gula pasir. Selengkapnya tentang cara membuat kunyit asam yang mudah dan cepat di rumah.
Jamu Kunyit Asam merupakan ramuan tradisional yang terdiri dari campuran antara rimpang kunyit, asam jawa (Tamarindus Indica), dan gula merah. Kunyit Asam dikenal sebagai jamu yang berkhasiat untuk menghilangkan bau keringat, rasa sakit saat menstruasi, dan pegal-pegal pada persendian tulang (Hartati, 2013).
Penelitian menunjukkan bahwa dalam rimpang kunyit terkandung zat kurkumin yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, antiinflamasi, dan antikanker. Sementara itu, buah asam jawa yang juga menjadi salah satu komponen dalam jamu ini menunjukkan potensi aktivitas antidiabetes, antihiperlipid, dan antioksidan (Mulyani et al, 2014; Khan et al., 2018).
Banyak dijual di masyarakat dan sebenarnya Jamu Kunyit Asam dapat Anda buat sendiri dengan mudah di rumah. Berikut adalah cara membuat Jamu Kunyit Asam di rumah (Fitriana dan Widodo, 2008).
Bahan:
Kunyit 150 gram
Asam Jawa 30 gram
Gula Merah 200 gram
Gula Pasir 25 gram
Air 1000 ml
Apabila terdapat pertanyaan terkait dengan pembuatan Jamu Kunyit Asam dan ingin mengetahui artikel resep tanaman herbal tradisional lainnya, update di website Widya Herbal Indonesia dan media sosial instagram, linkedin, dan facebook Widya Herbal Indonesia.
Rangkuman sumber:
Fitriana & Widodo, Harto. Olahan Berkhasiat Obat. Karanganyar: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2PTO-OT) Badan Litbang Kesehatan, Depkes RI. 2008
Hartati, S. Y. Khasiat Kunyit sebagai Obat Tradisional dan Manfaat Lainnya. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. 2013. Vol 19 No. 2.
Khan H, Ullah H, Nabavi SM. Mechanistic insights of hepatoprotective effects of curcumin: Therapeutic updates and future prospects. Food Chem Toxicol. 2019 Feb;124:182-191. doi: 10.1016/j.fct.2018.12.002.
Mulyani S, Bambang Admadi Harsojuwono, Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati. Potensi Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val. - Tamarindus indica L.) sebagai Minuman Kaya Antioksida. 2014. Vol. 34 No. 1. DOI: https://doi.org/10.22146/agritech.9524